Социальная деятельность

Кухмистерская «Фон Вакано»

Кухмистерская «Фон Вакано» является памятником архитектуры ХХ века.

Здание было приобретено в 2006 в рамках инвестиционной программы. Проектные работы по реставрации были завершены к 2008 году, однако финансирование было приостановлено. Объект был законсервирован до 2015 года, с 2016 года работы возобновились. Здание является объектом культурного наследия Федерального значения. Согласно проекту, Кухмистерская «Фон Вакано» будет приспособлено для современного использования и будет включать в себя пространство досуговой инфраструктуры, ресторан, бар, выставочные площади и шоурумы.

Краткая историческая справка

Пивная лавка или, так называемая кухмистерская (небольшой ресторан, столовая) «Товарищества Жигулевского пивоваренного Завода» в Самаре размещалась в собственном доме, построенном в 1903 г.

Жигулевский пивоваренный завод в Самаре был основан в марте 1880 г. иностранцами А.Ф. фон Вакано и М.М.Фабером. Он являлся одним из самых крупных промышленных предприятий г. Самары. Завод строился менее года, и первая варка пива здесь была произведена 10 февраля 1881 г. Выпуск пива в этом году составил 48.000 декалитров, к 1913 г. мощность завода достигла 3.000.000 декалитра в пива в год. Завод завоевал первое место во всей Восточной России, благодаря хорошему качеству своей продукции, а варил он пиво таких марок, как «венское», «столовое», «баварское». Ему принадлежало монопольное право варить пиво марки «жигулевское», которое шло и на экспорт. 85 % продукции завод продавал вне г. Самары, отправляя ее на свои оптовые склады, расположенные в Восточной России, на Кавказе, в Закаспийском крае и в Сибири. Их насчитывалось 52. Заведений розничной продажи завод имел около 400. Одним из таких заведений и была пивная лавка в Самаре на Алексеевкой улице. С 1882 г. до 1900 г. завод принадлежал акционерному обществу. 1 января 1900 г. оно было преобразовано в Торговый дом «Товарищество Жигулевского поваренного завода А. Вакано и К°». К 1906 г. полными товарищами были А.Ф. Вaкано и В.А. Вакано, а вкладчиками М.М. Фабер и К.М. Фабер.

Успешная деятельность товарищества создала предпосылки для значительного расширения предприятия, которое осуществлялось без остановки производства до 1911 г. Реконструкция завода велась по проекту германской машинофабричной фирмы И.С. Швальбе. В этот период и было построено здание кухмистерской с использованием архитектурных элементов стиля барокко.

Архитектор использовал в качестве декоративного приема руст. Он покрывает всю плоскость стен, оживляя ее богатой игрой светотени. Построено оно с использованием архитектурных элементов стиля барокко. (надстроенных стенках, расположенных над венчающем сооружение карнизом и предназначенных большей частью для барельефа или надписи), а также динамичным рядом высоких спаренных окон с полуциркульным фрамугами и наличниками.

Здание, благодаря причудливой пластике фасадов, беспокойной игре светотени и т.д., отличается живописностью и динамичностью. Художественную ценность представляли интерьеры этого здания. Один из них запечатлен на фотографии тех лет, помещенной в альбоме товарищества А.Ф. фон Вакано и М.М. Фабера, изданного в начале ХХ в. в Лейпциге.

В 1918 г. в период КОМУЧа (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания) — первого антибольшевистского всероссийского правительства России, организованного в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон собрания декретом ВЦИКа 6 января 1918 года) — в здании пивной размещался Штаб русских офицеров.

В период НЭПа (20-е годы) Жигулевский пивоваренный завод был арендован Товариществом «Бр. Вакано, Боярский и Фабер» (договор был подписан сроком до 17 января 1935 г.).

В этом здании позднее размещалась машиносчетная станция НИИПТИМАШ.